最新文章
学术讲座
马丽蓉教授做客上海伊斯兰文化论坛(二十三)
发布时间:2018-04-04 10:48:11

2016520日下午1点半,应哲学与法政学院邀请,上海外国语大学马丽蓉教授做客上海伊斯兰文化论坛(二十三),并以“宗教极端主义与中国的应对”为题,在文苑楼1115教室为我校师生带来了一场精彩纷呈的讲座。

    马丽蓉教授是复旦大学博士,上海外国语大学丝路战略研究所所长、研究员、博士生导师,主要致力于伊斯兰与国际关系、中东问题、中国人文外交等领域的研究,取得了丰硕的研究成果,在学界有着相当大的影响力。

    对主题驾轻就熟的马丽蓉教授在讲座中娓娓道来,分三部分依次阐发:

首先,宗教极端主义在全球泛起。极端主义并非伊斯兰教独有,只是目前伊斯兰极端主义比较突出。究其内因,民间层面伊斯兰教教义中的部分概念(诸如“圣战”“乌玛”等概念)被歪曲、误读,宗教复兴转变为宗教极端;正常的宗教话语权被屡禁不止的地下讲经活动剥夺;宗教极端思想又和家族、部落思想混合,使得问题更加复杂化。精英层面上,伊斯兰思想家的学说被断章取义地曲解。从组织层面看,基地组织、“伊斯兰国”等极端势力趁势坐大,向全球蔓延。外因方面:美国对本拉登、“伊斯兰国”等养虎为患,迫使其在反恐上不得不采取双重标准;美国与欧洲的区域政策与行为使其自食恶果。

    其次,全球反恐进入历史新阶段。第一,爆恐事件频发,部分欧美青年受极端思想影响比较大,基地组织分支机构在世界依然活动猖獗。第二,国际反恐联盟相继出现,其中尤其值得关注的是美国主导的、俄罗斯主导和沙特主导的三大合作联盟。第三,几大新特征明显:“圣战”者出现低龄化、女性化倾向,境内外“圣战”形成张力,这促使了反恐斗争不断升级。

    最后,中国以自己的方式积极应对。中国从来没有置身事外,一直参与着安全治理,也积累了丰富的经验,完全可以在安全上有所作为。其一,中国已形成了多层级国家安全合作体系,比如建立国家安全委员会、国家反恐情报中心、“猎鹰”、“雪豹”两支反恐国家队等;其二,中国正在加快自身反恐合作的能力建设,在政策上与民族宗教脱钩,树立新安全观,标本兼治地去宗教极端化,在法制上出台“反恐法”,依法反恐,有法可依;其三,“一带一路”建设助推了中国参与非传统安全合作的进程,丝路安全问题值得重视,通过海外反恐保障中国公民的安全。

   本次讲座还有两位嘉宾作为点评人:复旦大学哲学学院副院长王新生教授以及上海外国语大学东方语学院院长程彤教授。王新生教授非常欣赏马丽蓉教授的宏大视野和信息储备,认为这是一次机会难得的讲座,梳理了马丽蓉教授的讲座内容,特别强调了暴恐与伊斯兰本身无关,教法也是反对暴力的,很多负面的东西实际上是伊斯兰自己也要革除的。程彤教授认为马丽蓉教授思路非常清晰,他从个人、国家、国际三个层面阐述了自己的想法,认为极端组织是一种“宗教传销”,如果个人能够有一定的宗教知识,就不容易走向偏执与极端。极端主义就像癌细胞,只有免疫机制健全才可以控制,这就呼唤政局稳定与全球治理。在国际方面作为波斯语教师,他提到伊朗愿意成为“一带一路”的一员,特别关注安全与和平,愿意谋求地区大国地位并在伊斯兰世界谋取话语权,强调反恐怖主义、反极端主义。在上海华东师范大学攻读博士学位的新疆师范大学历史学院的苏闻宇讲师强调重视人文社科的熏陶,改进少数民族地区的双语教育的方法,汉族同学要与少数民族同学友好相处,重视聆听少数民族的声音。此外,部分师生也就宗教法、清真概念泛化等问题,与马丽蓉教授进行了交流。最后,马丽蓉教授也特别强调爱国爱教的传统,希望中国穆斯林怀着更加包容、开放、自信的胸怀,在伊斯兰教中国化的过程中不要丧失国家认同与中国身份。

本次讲座群贤毕至,少长咸集,马丽蓉教授等各位专家学者以他们的聪明才智和知识积累为我校师生带来了一场学术盛宴,同学们对相关问题有了更深刻的认识,视野也得以拓宽,受益匪浅。

    上海伊斯兰文化论坛自2008年第一讲开始,迄今已有8年历史,这一次已经是第二十三讲。本次讲座由我院宗教学伊斯兰教研究的王建平教授主持、复旦大学王新生教授与上海外国语大学程彤教授担任点评人。出席本次讲座的还有新疆师范大学苏闻宇博士,我院中国哲学专业王江武副教授、我院宗教学、中国哲学等专业硕博士研究生以及其他院系部分学生,大约30名师生出席了这次讲座。

2015级宗教学硕士研究生   崔翔报道