最新文章
学术活动
2016年中国宗教学会年会在北京举行
发布时间:2018-04-04 17:14:20

2016年中国宗教学会年会在北京举行

应中国宗教学会的邀请,上海师范大学哲学与法政学院教授王建平作为学会理事参加了“宗教与人类命运共同体”高层论坛暨2016年中国宗教学会年会。会议于2016年7月15日至17日在北京内蒙古大厦举行。将近120多名来自全国各地的学者参加了年会。在开幕式上,中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平教授、全国政协文史和学习委员会主任叶小文致辞。做主题发言的有郑筱筠、王桂灵、张志刚、张桥贵、晏可佳、傅有德、李天纲、徐以骅等学者。大会分六个专场:1,宗教与人类命运共同体意识。2,宗教与文明对话。3,宗教对话与互鉴。4,宗教与中国特色社会主义。5,中华文明与传统宗教。6,宗教与“一带一路”建设。王建平教授递交的论文是《“一带一路”发展战略中的伊斯兰文化》,所以,被编在第六专场宣读论文。除了宣读论文以外,王建平教授谈了作为汉族学者在过去36年时间内研究伊斯兰教的体会。大会闭幕式前选举了中国宗教学会新一届领导。最后由新当选的宗教学会会长卓新平教授致闭幕词。

学会结束后,王建平教授利用访问北京的机会拜见了他以前在中国社会科学院研究生院的导师金宜久教授。金老师83岁,身体健康。王建平的硕士论文由金老师指导。金老师勉励学生继续努力,在研究方面出新的成果。17日,王建平参观了北京东四清真寺,它是北京伊斯兰教协会的所在地。18日,王建平教授参观了牛街清真寺。然后又到中国伊斯兰教协会拜见了前协会副会长马云福先生,就云南伊斯兰教的历史和宗教教育进行了学术探讨。19日,王建平拜访了前首都博物馆馆长马希贵先生。马先生80多岁,是著名学者马明道教授的儿子。双方讨论了有关民国时期北平牛街清真书报社经理马魁麟阿訇和伊斯兰教学术出版情况的历史。20日,王建平拜会了原中国社会科学院边疆史地研究中心主任厉声研究员。虽然退休,厉声研究员仍然在学术研究方面发挥了积极的作用。21日,王建平参观了北京豆芽菜胡同清真寺和南下坡清真寺。在参观中,王建平与阿訇和乡老们就北京的伊斯兰教门进行了简短交谈。在这之前,王建平拜访了原北京东四清真寺阿訇、北京伊斯兰教协会和北京经学院的干部于广增阿訇的长女,就于阿訇的人生轨迹作了访谈。虽然北京在18日至21日连天下暴雨,但利用这段宝贵的北京学习和开会时间,王建平做了宗教调查和历史文化的调查。