最新文章
学术成果
白润生阿訇为《中国内地和边疆伊斯兰文化老照片》作序
发布时间:2018-04-04 19:31:27
当今世界,虽然和平发展是主流,但是冲突、分歧也依然存在。宗教有责任,也有能力为社会的发展、和谐,人们心灵的安宁、平和作出应有的贡献。我们生活在一个宗教多样、文明多元的世界里,不同的国家和地区,不同的种族和民族,不同的宗教和文明应该和睦相处,和合共生。世界的发展和进步,离不开人们心灵的幸福和健全。如果单单是物质的繁荣和发展,那是一种残缺的发展。

近年来,国际社会不同宗教文明之间的对话活动越来越受到广泛的重视。伊朗前总统哈塔米于2000年在联合国大会发言的时候率先倡导“文明对话”。嗣后,联合国大会把2001年确定为联合国的不同文明对话年。阿拉伯联盟秘书长穆萨也曾在一次接受德国记者访问的时候说道,各种不同宗教和文化间的相互了解和沟通非常的少。今天我们已经站在一个历史的交叉点,要么试图建设一座相互理解的桥梁,共同发展,要么就会陷入到一个无尽冲突的深渊,给人类、给社会带来不堪设想的灾难。我也注意到,著名的神学家、社会活动家孔汉思,他长期致力于国际范围的各种宗教对话。他曾深刻地指出,“没有宗教的和平,就没有世界的和平”。宗教的和平的出路,在于相互了解和对话。

当今发生在东西方的这种冲突,并不是实质意义上的宗教冲突,而是一些霸权、极权主义者,一些暴力思想的主张者,他们挟持、利用了宗教。2007年斋月结束后,伊斯兰世界138位著名的学者、宗教领袖,在约旦王子一封致基督教各大宗教领袖,包括教宗本笃十六的信上签名。题目是:我们和你们之间的一句共同宣言。它的核心主题是这样的:“穆斯林和基督徒共同拥有超过世界人口的一半。如果这两大宗教群体中间没有公平、和平可言,那么世界就不可能有真正意义上的和平,世界的未来维系于穆斯林与基督教之间的和睦与安宁。这种相互和平和谅解的基础已经存在,即爱主、爱人,它构筑了两大宗教信仰的基本原理,并且这一原理贯穿于伊斯兰教和基督教的神圣经典。”在这封信里列举了《古兰经》和《圣经》的大量的爱主、爱人、爱邻里的经文。可喜的是,教宗很快通过枢机处给了回信,教宗在这封信里说,“天主教和伊斯兰团体之间展开对话是十分重要的,这一对话必须奠定在切实的尊重人性和尊严,客观认识对方的宗教信仰,分享宗教经验,共同努力增进彼此相互尊重与接纳的基础之上。”教宗在信里盛情邀请在这份公开信上签名的138位伊斯兰学者到教廷来做客,共同建立对话机制。这件事很快得到了回应。2007年的往来信函,在翌年的3月就得到了落实,梵蒂冈召开了一个天主教与伊斯兰教的论坛,主题是“爱上帝、爱邻居”,双方共有50位学者、领袖参加这个会议,取得了非常好的成就。从一系列的对话活动中看出,两教都有热切的希望,希望能够坐下来沟通、交流、探讨如何弥合两教的分歧,或平息被当今的政治所劫持的宗教冲突。当我们面对不同分歧的时候,应当以优美的态度、以智慧、善言来化解分歧和不同。《古兰经》教诲说,“你应凭智慧和善言劝人遵循主道,你应当以优美的态度与人辩论。”(《古兰经》16:25)

王建平先生近年来收集整理了一批老照片,其中的一些照片由西方来华的基督教传教士所摄,传教士造访穆斯林社区自有其传教的愿望,从另一方面看,也是一种宗教间的接触与交流。他们所摄的这些照片却也忠实地记录了清末和民国初期我国穆斯林的宗教及生活,使我们能更为直观地了解那个时期的中国伊斯兰教,不无收益。

白润生

写于2011年元旦节

注:白润生阿訇是上海市伊斯兰教协会前会长,上海市政协常委;现任上海市伊斯兰教协会副会长。这篇发言是他应邀参加在上海师范大学哲学学院、北美华人基督教研究学会联合主办的《历史与现状:基督教与伊斯兰教的关系与对话》国际研讨会开幕式(2010年11月18日)上的讲话。本书出版前,征得白阿訇的同意,将此发言作为《序》,他本人在文字录音稿的基础上略作了修改。