最新文章
学术讲座
上海师范大学举办《当今伊斯兰教教派及对我国的影响》讲座
发布时间:2018-04-04 19:45:50
《当今伊斯兰教教派及对我国的影响》讲座在上海师范大学举行

 612日上午9:30,上海市伊斯兰教协会副会长、上海市浦东清真寺教长赵学义阿訇在上海师范大学徐汇校区东部文苑楼1213室为宗教学师生做了一场题为《当今伊斯兰教教派及对我国的影响》的讲座。

此次讲座为上海伊斯兰文化论坛的第二十场讲座。首先,王建平教授简单回顾了自2008年开设论坛以来的历次讲座情况,并对赵阿訇的到来表示欢迎。

赵阿訇以伊斯兰教内部如何 看待教派问题为切入点开始了此次讲座。他指出,包容派认为,分歧是正常的,只要不分裂;而狭隘派认为,凡是新创的都是异端,凡是异端都要下火狱。这是从对 待伊斯兰教经典和新事物的态度上所作出的划分。接着,赵阿訇以历史的维度分析了伊斯兰教史上由于政治分歧和教义分歧所形成的不同派别,又以现实的维度解读 了当今伊斯兰教的不同教派。最后,他提出“以我为主、求同存异、淡化教派、互相尊重、健康发展”二十字方针作为不同教派共存发展的原则。

讲座结束后,宗教学师生就 如何使部分穆斯林的心态更加包容开放、伊斯兰文化与儒家文化的共存融合、个体化的宗教体验以及当前西北地区伊斯兰各教派的相处等问题与赵阿訇展开了热烈的 讨论。赵阿訇以其丰富的学识、开放的心态和教内人士的身份为我们带来了理解伊斯兰的另一个视角。

研究生汤诚报道。


上海伊斯兰文化论坛(二十)

 

演讲者:赵学义

上海市浦东清真寺教长、上海市伊斯兰教协会副会长

演讲题目:《当今伊斯兰教教派及对我国的影响》

时间:2014年6月12日上午9:30

地点:上海师范大学徐汇校区文苑楼1213教室

主办单位:上海师范大学哲学学院宗教学专业

欢迎研究生和本科生及青年教师参加。