最新文章
学术讲座
怀俄明大学教授白迈克谈美国教育的学术讲座
发布时间:2018-04-04 21:56:50
2016年3月22日下午1点半,应哲学学院邀请,美国怀俄明大学(University of Wyoming)历史系白迈克(Michael Brose)教授做客“16学思湖海外名师讲坛”,并以 “美国大学制度中的学生生活和求职(Student Life and Careers in the American University System)”为题,在文苑楼1115教室为我校师生带来了一场别开生面的讲座。哲学学院副院长王晟老师和王建平老师代表学校和哲学学院接待了白迈克教授,向他颁发了“16学思湖海外名师讲坛”奖牌并赠送了纪念品。
白迈克教授是研究中国历史的专家,其主要学术兴趣有二:蒙元史和云南地方志。除了研究与教学,他还曾长期担任系主任,拥有丰富的学生管理经验,本次讲座的主题对他可谓驾轻就熟。
在讲座中,他首先向大家介绍了怀俄明大学及其所在城市拉勒米(Laramie)的情况,与上海颇为不同,拉勒米地势高,平均海拔2400多米,野生动物数量繁多,夏季凉爽舒适,冬季酷寒多雪。怀俄明大学是全州唯一一所大学,在校学生约13000人,其中留学生约800人。作为州立大学,该校容易考取,学费低廉,教师多而师生比高,自然科学与工程领域发展突出。
接着,白迈克教授着重介绍了其所供职的历史系。该系拥有12位教师、12名硕士生和200名本科生。硕士生每学期3门课,每门课周课时3小时,还有暑期研究活动,而本科生每学期则有5门课。他的教学方法是要求学生阅读指定书目并参与课堂讨论,他认为最好的学习方法是用自己的语言说出来,因为不能用自己的语言表达则没有真正掌握。硕士期间考核以论文为主,要求学生提出论点,撰写带有注解的书目(annotated bibliography),三易其稿并最终完成论文,他让学生互相传阅批改论文,以期将他们训练为优秀的思考者与写作者。本科生则有所不同,首先是每两周有小测验,以检测学生对于客观知识的掌握情况,每学期有期中期末论文。白迈克教授结合自身求学经历还谈到了博士生的学习生活,博士研究生(PhD Student)首先要选取3个课程领域(白迈克先生在宾夕法尼亚大学攻读博士期间选择的是宋元史、伊斯兰研究和中国宗教),接受为期1-3年的课程训练,之后通过严格的答辩考核成为博士候选人(PhD Candidate,也称准博士??ABD, All but Dissertation)并开始准备撰写博士论文。
谈到求职,许多历史系毕业生去政府工作,因历史系学生有其较高的批判性思维能力而倍受用人单位的青睐。此外,也有不少学生从事商业或教育工作。
最后,白迈克教授热心地介绍了他在研究中引入的新方法。提出了数字历史(Digital History)的概念,首先大量收集数据,然后进行网络分析(Network Analysis),即用图状结构将数据形象化,最后通过地理信息系统(GIS)、结合历史空间和地理学方法绘制地图。他以当前正在研究的“元代集庆路钦察人网络分析”为例,通过此方法注意到很多钦察人住在南方,进而想要探究其原因。白迈克教授指出历史学家常常只注意个案,而像这样利用大量数据的方法可能会发现许多个体性研究注意不到的信息,同时此方法对宗教学等学科也同样适用。
白迈克教授风趣幽默、亲切和蔼,现场师生发言踊跃、气氛热烈,原计划两小时的讲座又延长了半个多小时,这场讲座兼具知识性与趣味性,提到的教学与研究方法也很有帮助与启发。
出席此次讲座的师生有哲学学院老师、校图书馆馆员、人文学院、法政学院、外国语学院、哲学学院等多名硕士研究生。